【何謂修復式正義| 《辯護人》中英劇團】

澳洲犯罪學家約翰‧布萊特懷特 (John Bradford Braith waite) 對修復式正義之定義

「只要受到不公義 (injustice) 事件影響之利害關係人,能有機會說明自己所受到的傷害,以及應如何在一種具治療創傷的修復式價值 (restorative value) 架構內糾正這種傷害,我們就可認為這是一種修復式正義程序。」

應報式正義建立在痛苦與對立關係上,藉由懲罰所帶來的恐懼,嚇阻犯罪,藉此對犯罪產生控制力。修復式正義則努力在恢復社會應有的和平與信任關係,讓加害人與被害人的關係能夠修復,雙方能心甘情願道歉及接納。

修復式正義著重在「人」的關係重建,更甚於「法理」之對錯與懲罰。相對於以刑罰為中心的傳統司法制度,修復式司法關注的重點不在懲罰或報復,而是國家如何在犯罪發生之後,療癒創傷、恢復平衡、復原破裂的關係,並賦予「司法」一種新的意涵,即在尋求真相、道歉、撫慰、負責與復原中伸張正義。

資料來源:《簡述修復式正義--你們想坐下來談一談嗎?》(全國律師 21:3期,8-9頁)

導賞製作:Maze

————————————————————

導賞團隊:Connie, Ca, JK, Michelana Lam, Thomas

➜閱讀更多:https://www.1m1a.org/theadvocate/

LIKE & FOLLOW我們的專頁(@1m1a.org),一齊推廣藝術!

————————————————————

《辯護人》

當民意與法治立於天秤之上   誰人會有力排眾議 捍衛公義的膽量

王然因為干犯無差別殺人而被判處死刑,一個被公眾認定人人得以誅之的殺人犯,其辯護律師陳哲豪卻察覺王然的精神狀況及在審問期間歷盡不公平對待,因而執意提出「非常上訴」,以捍衛殺人犯的人權。

社會大眾非常不滿陳哲豪以法律程序拖延制裁,不僅對他排擠留難,連他的妻女也遭受牽連。但陳哲豪不欲屈服於民粹,不想默許被扭曲了的公義,因此堅持上訴,甚至提出「修復式司法」,四出奔走游說各方,希望犯人、加害者家屬及受害者家屬以另一形式思考刑法的本質。另一邊廂,政府為免陳哲豪上訴成功,無以平息日益加劇的民憤,企圖加快程序,儘早執行槍刑……

《辯護人》是《原則》編劇郭永康的最新創作,透過一宗台灣無差別殺人事件,欲與觀眾一同進入法治與民意正猛力拉鋸的矛盾世界。偏執就如陰霾,輕易讓人迷失,當陳哲豪逆民意而站出來,他除了想捍衛法治,更試圖修補人與人之間的撕裂,因為他相信,除了透過懲罰,更重要的是讓社會大眾擺脫一時的偏執與傷痛,才會心清眼明的看到繼續前進的路。一顆星的光芒縱使微弱,但能在漆黑中勉力發亮,引導我們不致迷失。

創作人員

編劇: 郭永康*

導演: 張可堅 

佈景設計: 曾文通

服裝設計: 袁玉英

燈光設計: 陳焯華

作曲及音響設計: 萬啟曦

演員: 袁浩楊、蔡蕙琪、蘇振維+、黃清俊、陳琳欣、盧智燊、白清瑩、尹溥程、阮瀚祥、黃楚軒、邱靖桐^、余海容#

*承蒙香港話劇團允准參與製作

+演員蘇振維因健康理由未能參與部份場次之演出,19-21/8之場次將由演員劉仲軒擔演。如有票務查詢,歡迎致電8106 8338。

^演出場次:19-20, 25/8  8pm, 27-28/8  3pm

#演出場次: 20-21/8 3pm, 24, 26-27/8 8pm

地點:香港大會堂劇院

日期和時間:

19-20, 24-27/8/2022 8pm

20-21, 27-28^/8/2022 3pm

#一月一藝術 #刀神計劃 #劇場導賞 #香港 #藝術 #劇場 #導賞 #劇場導賞 #中英劇團 #辯護人 #無差別殺人 #修復式司法 #課程 #計劃 #HongKong #hkart #docent #docenttraining #chungyingtheatre