為何《羅密歐與茱麗葉》中外聞名、歷久不衰?心理學篇 (2)

在莎士比亞筆下,羅密歐與茱麗葉的愛情無懼家族反對,忠貞不渝,超越生死,是愛情的典範。他們的愛情到底有甚麼魔力能令四百多年來的讀者觀眾紛紛著迷?

「羅密歐與茱麗葉」效應

「羅密歐與茱麗葉」效應

心理學家 Richard Driscoll 於1972年提出「羅密歐與茱麗葉」效應,指一段戀情中,如果家族反對或父母干涉而令二人無法相戀,雙方反而會更珍惜對方,在短時間內更容易令感情發展迅速。研究透過問卷調查訪問了 140 對已婚和未婚情侶,量度受訪者對配偶的感受、對配偶的信任度和需要,以及父母在關係中干預的程度。在整體研究的結果中,發現父母干預戀情的程度愈高,受訪者對伴侶的評分亦相應增加。

心理學上亦有另一個理論解釋人類為何總像飛蛾撲火,對犯禁的孽緣欲罷不能。

阻抗理論(reactance theory)指出當人的自由受到限制時,便會產生不愉快的感覺。而為了消除不悅,人會反其道而行,刻意作出被命令禁止的行為。

《羅密歐與茱麗葉》於香港再度上演,是次演出為香港國際莎劇表演交流的劇目之一,由西班牙藝團與本地創作團隊聯手製作。想知道創作團隊如何演繹莎翁的經典劇作,一齊入劇場欣賞,劇場見~

參考資料:

Driscoll, Richard; Davis, Keith E.; Lipetz, Milton E. (1972). “Parental interference and romantic love: The Romeo and Juliet effect”. Journal of Personality and Social Psychology. 24 (1): 1–10.

Mead, Nicole L. (2007). “Reactance”. In Baumeister, Roy; Vohs, Kathleen (eds.). Encyclopedia of Social Psychology. SAGE Publications.

撰文:Michelle Yau

_________________________________________________________________________

➜導賞團隊: Eunice、Jenna Fok、Michelle Yau

➜閱讀更多:https://www.1m1a.org/appreciation/

LIKE & FOLLOW我們的專頁(@1m1a.org),一齊推廣藝術!

_________________________________________________________________________

Projecte Ingenu 原作

鄧樹榮戲劇工作室 主辦及製作

香港國際莎劇表演交流:

羅密歐與茱麗葉(戲劇)

香港藝術中心壽臣劇院

2022.8.12-13 8PM

2022.8.14 3PM

#一月一藝術 #刀神計劃 #鄧樹榮戲劇工作室 #羅密歐與茱麗葉 #劇場導賞 #香港 #藝術 #劇場 #導賞 #劇場導賞 #課程 #計劃 #HongKong #hkart #docent #docenttraining #romeoandjuliet