編作作品是如何煉成的?認識編作作品的創作方法

自由寫作 Free Writing

自由寫作是一種生成文本的方式,讓作者在自我批評及檢視前,有機會把浮現的想法寫在紙上。自由寫作著重生成材料的寫作模式和流程,而非編輯或批判文本。

在指定的時間内,就指定關鍵字或範圍,盡可能地寫出愈多文字愈好,盡可能詳細地寫下經歷,包括之前發生的、期間發生的和之後發生的一切,並將編輯和綜合的工序押後,不要自我審查。在寫作的過程中,要一直向前進發。

書寫完畢後,花時間閱讀自由寫作,圈起印象最深刻的詞語、片段和句子。

創作時,人往往有某種傾向,選擇已知且安全的方式創造預期效果內的作品。而自由寫作則鼓勵人擁抱未知,探索表達的新模式,製作可能令自己感覺「奇怪」或「尷尬」的作品。

對新方法保持開放的態度,接受冒險、實驗、失敗和修正,有助創作者維持活力及創作力,避免僵化。

有時候,為了創作出最好的作品,人不得不承擔風險擁抱失敗,允許自己作出最糟糕的成品。

身體練習 Working with the Body

從身體出發,可以創造出既具體又普遍的表演文本。透過身體,找到方法處理如嗅覺和觸覺帶來的刺激,並學習如何駕馭衝動和聯想。身體練習以簡單的方式開始,由玩耍和熱身輕鬆,發展至探索更多身體內部的記憶,檢視身份和角色。

其中一項身體練習名為 Begin Again 從頭開始。

當演員和創作者來到排練現場時,引導者會要求他們離開房間,然後重新進入室內,從頭表演他們所做的一切。這不僅是個有趣易懂的破冰遊戲,且提出對日常表演和表演日常的反思。

使日常表演化意味從日常生活的行為中開始產生表演,假設日常動作被放在表演的框架內觀看,如進入工作室空間的偶然動作:把背包隨意扔到椅子下面,把大衣披在座位上等。

觀察這種表演,再開始閱讀一個充滿關係的場景。這個練習引起對自我意識的關注,要求創作者及演員注意自己是如何有意識和無意識在這個世界上移動。

物品練習 Working with Objects

物品將我們與人和地方、與我們的過去和我們自己聯繫起來。

以下介紹一個名為「精緻與平凡」的物品練習。

找兩件物品,一件平凡,另一件精緻。平凡的物品可能是鉛筆或硬幣。精緻的物品可能是花或刺繡的絲巾。嘗試找立體有形狀的物品,而非紙質的平面物品。

找一個姿勢、聲音和詞語來表達物品的精美程度,同時考慮如何藉空間表達姿勢。

同樣找一個姿勢、聲音和詞語表達另一件物品的平凡性。

用平凡的物品加上代表精緻物品的姿態,開展表演,使平凡的東西變得精緻。

當你閱讀這篇文章時,看看周圍所有的平凡物品,一副耳機、一塊杯墊、一個杯子、一支鉛筆,思考它們的可能性,是否有可能變得精緻。

有時候,物品的蛻變不在於如何使用物品,或把物品放在新的處境,而是發現物品本身已有的精巧性。

讓物品發揮其「日常」的內在屬性,在最平凡的物品中找到精緻的元素,就能打開表演的另一面。

參考書目Hill, L., & Paris, H. (2021). Devising theatre and performance: Curious methods.. Intellect Books.

撰文:Michelle Yau

————————————————————————

➜導賞團隊: Michelle Yau、Jenna Yiu、Jennica Ku、Serene Leung

➜閱讀更多:https://www.1m1a.org/appreciation/

LIKE & FOLLOW我們的專頁(@1m1a.org),一齊推廣藝術!

————————————————————————

進劇場最新編作作品 

《CLAIRE 空海之迴》

聲音、音樂、剪紙、光影、影像與劇場的結合

創造如詩如畫的奇幻旅程

創作源自瑞士劇作家迪倫馬特的經典作品《老婦還鄉》

復了仇,然後呢?

演出日期:2022年6月10-12日

演出地點:香港文化中心劇場

創作及演出:陳麗珠 X 劉銘鏗 X 劉子斌

英語演出

Theatre du Pif’s New theatre devising work 

An illusionary journey of the protagonists through music, light, paper-cutting art, drama and film

Inspired by Swiss dramatist Friedrich Dürrenmatt’s The Visit

Revenged, and then?

Devisers & Performers: Bonni Chan X Lau Ming Hang X Lau Chi Bun

Show Date: 10-12 June 2022

Venue: Hong Kong Cultural Centre Studio Theatre

Performed in English

#一月一藝術 #刀神計劃 #進劇場 #Claire空海之迥 #劇場導賞 #編作劇場

#香港 #藝術 #劇場 #導賞 #劇場導賞 #課程 #計劃 #HongKong #hkart #docent #docenttraining #hkdrama #devisingtheatre