跨越時空與地域的《羅密歐與茱麗葉》性別篇

在今天的劇場,如果看到演員反串演繹另一性別的角色,或許我們多少有一點驚奇。但原來,早在莎士比亞的年代,演員們會經常反串?

在文藝復興時期的英國,演員是一種男性主導的職業。不論何種戲劇,所有角色均由男人和男孩飾演。 

大部份女性角色均由男性演員中的男孩或年輕男性扮演的,因此,他們不用擔心聲調及外形的問題。

但如果遇上一些喜劇女性角色,如《羅密歐與茱麗葉》中的乳娘(Nurse),可能會由受歡迎的男性成人喜劇演員或小丑飾演,如此,他們便要特意刮掉鬍子配合角色。

然而,這種男女角色的分配至1660年出現變化。當時的英國在經歷1642年的內戰後,英國君主制以及戲劇重返社會,亦由那時起,劇場開始起用女性演員。

時至今日,有聲音打破性別二元,提出流動多元的性別光譜,而對性別的想像亦超越生理的定義。

如果在舞台上看到反串的演員,你又會如何理解?

參考資料:Shakespeare’s theater. Folger Shakespeare Library. (2020, February 25). Retrieved July 14, 2022, from https://www.folger.edu/shakespeares-theater

撰文:Michelle Yau

_________________________________________________________________________

➜導賞團隊: Eunice、Jenna Fok、Michelle Yau

➜閱讀更多:https://www.1m1a.org/appreciation/

LIKE & FOLLOW我們的專頁(@1m1a.org),一齊推廣藝術!

_________________________________________________________________________

鄧樹榮戲劇工作室製作

海外藝團Projecte Ingenu協作

香港國際莎劇表演交流:

羅密歐與茱麗葉(戲劇)

香港藝術中心壽臣劇院

2022.8.12-13 8PM

2022.8.14 3PM

#一月一藝術 #刀神計劃 #鄧樹榮戲劇工作室 #羅密歐與茱麗葉 #劇場導賞 #香港 #藝術 #劇場 #導賞 #劇場導賞 #課程 #計劃 #HongKong #hkart #docent #docenttraining #romeoandjuliet