關漢卿 vs 《關漢卿》?

關漢卿

關漢卿生於金未元初(約1220-1300),被譽為「元曲四大家」之一,外國人稱其為「東方莎士比亞」,可見對其推崇備至,中國人更稱其為「曲聖」。關漢卿的雜劇成就為最大,作品共60多部,當中最著名是公案劇《竇娥冤》。

《竇娥冤》故事簡介

《竇娥冤》劇情取自民間故事《東海孝婦》。竇娥一生苦命坎坷,被父親賣到蔡家做童養媳,兩年後丈夫就暴病死去,剩下婆媳二人相依為命。當地有個無賴名為張爐兒,他先是逼迫蔡婆婆嫁給自己的父親,及後又脅迫竇娥與他成親。

竇娥寧死不屈,讓張爐兒懷恨在心,於是在竇娥給婆婆做的湯裏偷偷下毒,想要毒死蔡婆婆後逼竇娥就範。可是陰差陽錯之下,被毒死的卻是自己的父親。張驢兒惱羞成怒,便栽贓竇娥,誣告她殺害自己的父親,更收買知府,讓他在衙門裏不斷折磨竇娥,試圖屈打成招。

竇娥原本寧死不屈,然而歹毒的知府不惜痛打一把年紀的蔡婆婆,逼得善良、孝順的竇娥最後含冤招供。含冤的委屈,讓竇娥步往刑場時不停質疑天地,直指天地不配為天地。竇娥在即將行刑前向上天立下三樁誓願,希望能夠證明清白:血濺白練、六月飛霜、三年乾旱。而在行刑後,三樁誓願全都靈驗了。情節反映出元代貪污官吏「無心正法」,草菅人命,以及百姓有冤無路訴的黑暗現實和政治弊病。

《關漢卿》故事簡介

劇本以劇作家關漢卿寫作和上演《竇娥冤》來展開矛盾沖突,塑造了元代戲劇家關漢卿的藝術形象。單純善良的少女朱小蘭抗拒惡奴凌辱而被誣陷,贓官不問情由,判她死罪。關漢卿出於義憤,在歌伎朱簾秀的支持下寫成悲劇《竇娥冤》。權貴阿合馬看出劇中針砭時弊的傾向,責令修改,關漢卿寧折不彎,堅持按原作演出。該劇揭示了中國千百年來封建社會對百姓的迫害,塑造了關漢卿這個「蒸不爛、煮不熟、錘不扁、炒不爆、響噹噹的一粒銅豌豆」角色。

《關漢卿》共計為12場的話劇,體現了田漢作品的一貫特色:熾熱的詩情、執著的正義感和震撼人心的道德力量。1958於北京人民藝術劇院首演,該劇演出後得到轟動讚賞,得到周恩來、毛澤東等黨的領導人物肯定。

資料整理:Yan

資料來源:

戲曲家:關漢卿、王實甫。人人焦點。https://ppfocus.com/hk/0/cuf8eceff.html

《關漢卿》。百科知識。取自網站 https://www.easyatm.com.tw/wiki/《關漢卿》

《竇娥冤》究竟有何冤情?。中國文化研究院。取自網站 https://chiculture.org.hk/tc/china-five-thousand-years/2619

關漢卿 (話劇)。維基百科。取自網站 https://zh.m.wikipedia.org/wiki/关汉卿_(话剧)

—————————————————————————————————

➜導賞團隊:Yan、Lysander、Frank

➜閱讀更多:https://1m1a.org

—————————————————————————————————

《最危險的時候》演讀劇場

翻開國歌背後塵封的故事 思考何謂愛國

田漢,中國話劇的奠基人中國國歌《義勇軍進行曲》填詞人

他豐富厚實了中國話劇的內涵,謳歌元代先輩關漢卿不屈的氣節

自己卻在文化大革命期間,慘遭冤死…

回首被壓抑的歷史,以僅餘的自由感受過去

思索在動盪時代中應如何自處

導演:胡海輝

編劇:陳敢權*

演讀員:蘇育輝、麥智樂、譚安婷、梁家銘、梁錕堯

戲曲演讀員:司徒翠英、黃葆輝

燈光設計:鄭可聆

舞台監督:鄺梓珊