不懂說話的編舞

楊雲濤作為香港舞蹈團的藝術總監,感恩《一水南天》這個機會,有專業導師來教舞蹈員如何唱歌,如何活在台上演戲。這些都是楊雲濤想舞蹈員經歷與學習。舞蹈員給人的感覺就是年青,有令人妒忌的活力;而歌舞劇也是充滿年青的感覺,狀態也配合。楊雲濤亦親身經歷了演戲這一課,「過程中發現自己說了一輩子的話,原來連說話也不懂!學習說話,就像回到小孩時代,感到學習也很美妙,能夠永遠學習,就能夠永遠年輕,能夠「嚴肅又活潑」地生活。」

楊雲濤多次見到舞蹈員排戲的時候哭。不是因排練辛苦而哭,而是排戲時觸動到情緒而哭,這是排練舞蹈時不曾發生的。楊雲濤感受到「戲劇是很犀利的東西,也可以說是可怕,它會要你直面自己。它會開啟了一道門,逼你選擇,是不是要進去?如果進去,便要認真,要接受自己,撕開自己。不會所有人都選擇進去,但進去了的,會變得成熟,也會對舞蹈事業有改變。」楊雲濤說舞蹈訓練是不會去到那麼「深」,隱藏着自己也可以跳舞。「害羞的人亦可以害羞著在台上跳舞,但演戲是不行的。演戲是需要把自己害羞那一面也釋放出來,告訴別人你害羞。情緒訓練,學會「拿自己出來」,才是基礎!像唸台詞,不是「演」出來的,而是「去」了一個狀態。」

Tags: