做海盜,好出路?

廣東人口在19世紀已經增加至近二千萬人。田地的增長不能應付人口持續上升。百姓無法從田地獲得生活所需,轉而當上漁民。當中不少生活困苦的漁民甚至成為海盜,搶劫來往廣州外海水域的外國商船。

海盜多是採取「短促快捷的行動方式」,他們大多由越南起航,突襲華南一帶的海船,事成後會逃回越南,避開追捕。海盜並不一定駕駛海盜船,由外部攻擊來劫持船隻,那樣成本太高目標太過明顯。很多時候由海盜假扮旅客上船,在船駛至公海再展開劫持。

明清兩代的海禁政策,催生了大批海上以武裝走私的商人。其實他們既是商人,又是海盜;他們之間互相爭搶地盤、航線和港口。同時,也跟往來商船收取高額的保護費,交了保護費,發放一面旗幟,相當於通行證,把旗子插在船上,在海盜的地盤裏就可以放行。這一項可觀的收入,俗稱「買水」,也就是「花錢買一條水路」。

張保仔及鄭一嫂是香港最為人熟識的海盜。張保仔本來是漁民的兒子,但15歲時遭到海盜鄭一擄走,成為了鄭一最年輕的部下。而鄭一嫂在年輕的時候被海盜擄走,26歲時被逼嫁給鄭一。鄭一死後,鄭一嫂改嫁張保仔,將海盜的權力轉移到張保仔手中。

Tags: