音樂小知識

坊間製作的Chord tone 色彩表

Ragtime:

拉格泰姆音樂(Ragtime)是在1890-1915期間在美國流行的音樂風格。「Ragtime」這個名詞,是意指「破碎」的「Rag」,和「節拍」的「Time」二字組合而成的,也就是「破碎的節拍」的意思。它最初是一種鋼琴音樂,盛行於19世紀末的新奧爾良,當時音樂人擅長彈奏歐洲古典音樂,日子漸久,便開始嘗試新的創作,發展出兩種音樂模式(切分和即興),成了拉格泰姆音樂的主要標誌。這樣輕重不定的節奏轉換,將古典音樂原本嚴謹的架構一下子打亂,成為一種新的音樂風格,也因此Ragtime 亦都是後來爵士音樂興起的基礎。

參考影片:

Ballad:

Ballad一詞來自於十九世紀的英國、愛爾蘭一帶,用於吟唱詩歌的民間敘事歌謠,最早是一種搭配販賣報章用、沿街哼唱的小調子。後來,音樂創作更加普及化,「抒情敘事歌謠」的定義也跟著擴大,Ballad一詞開始泛指各種抒情流行歌曲(Popular)。廣東歌ballad也可以稱為「K歌」,題材大多是抒情,以抒發愛情經歷或感受為主,受眾甚廣。

撰文:陳鈺儀 Jade


參考資料

Burrows, C. S. (2010) Cabaret: A historical and musical perspective of a struggling era (Doctoral dissertation, The University of North Carolina at Greensboro, USA). Retrieved from https://libres.uncg.edu/ir/uncg/f/Burrows_uncg_0154D_10542.pdf

http://forum.pianoworld.com/ubbthreads.php/topics/2094036/Map_for_chords_progression_and.html

Tags: