「美國蝦案」後續發展

《美國蝦》劇中以美國在案中敗訴作結,事實上事件並未就此結束。美國敗訴的原因不在於海龜無需受到保護,而是609法案沒有依照最惠國待遇原則,給予亞洲國家跟西方國家同等的援助和豁免。「美國蝦案」敗訴後,美國需要修訂609法案,1999年修訂的版本豁免了養殖蝦的禁運、接受跟TED有相近功能的拖網等。但是,馬來西亞於2000年再次向世貿投訴美國,原因包括美國沒有完全根據仲裁庭建議修改609法案,美國亦應先與貿易國進行協商而不是立即採取禁止入口,令到國家之間在環境保育政策上出現衝突。世貿認為美國已經作出嘗試與其他國家溝通協議,而達成成功協議的責任並不在於美國,因此判馬來西亞敗訴。後來馬來西亞再嘗試作出上訴,唯世貿維持原判。在環境保育和自由貿易的議題上,從來都不容易達到兩全其美的結果。

撰文:趙鎧汶

參考資料:

世界貿易組織(2001年6月15日)United States – Import Prohibition of Certain Shrimp And Shrimp Products

Tags: