『攀沙越海 衝破障礙』一隻海龜的成長

要成功地長大,一隻海龜要面對什麼挑戰?

由海龜媽媽產卵到海龜BB孵卵的第1分鐘,海龜已經要過五關斬六將,才能長大。

圖一:海龜媽媽產卵後會回到海洋,海龜卵和BB的成長要靠環境因素了

障礙賽 第一關:『人類足跡、塑膠充斥、氣候暖化、水位上升』

決海龜性別的因素並非染色體,而是孵化環環的溫度。全球暖化和沙灘上的塑膠都會令沙堆溫度上升,引致只有單一性別的海龜BB出生,因而導致滅絕危機。人類足跡會破壞海龜蛋的成長,而全球暖化帶來海水水位上升,當海龜卵泡浸在海水中會直接把他們殺死。

圖二:被發現已壞死的海龜卵

障礙賽 第二關:『燈光污染、自然環境』

當海龜BB從蛋中孵出後,他們會向海的方向跑去,但如果人類的燈光較海中的光度強,他們便會走錯方向。此外,從腳印和浮木到雀鳥、浣熊、貓、狗和螃蟹等所有事物都是他們的生命威脅,很多BB都無法到達大海。

圖三:孵化後向光源前進的海龜,不幸地,海洋是在另一邊

圖四:奔向海洋的海龜BB

障礙賽 第三關:『人類獵殺、海洋垃圾、油污四濺』

此外,多種魚類亦是海龜們要面對的掠食者。 專家認為,一千隻BB中,只有一隻能夠在自然條件下僥倖生存到成年。

圖五:被人類捕獵的海龜

但是,這數字尚未計算人類捕獵:大型的拖網捕獵魚蝦蟹,使海龜成為無辜的副魚獲;而海龜肉、皮、殼、蛋亦是人類刻意非法捕獵的理由。

圖六:被棄網纏着的海龜

此外,大量的海洋垃圾亦是海龜的致命理由,他們除了被遺棄的塑膠垃圾捆綁,還往往會把膠袋誤當水母吞食。澳洲聯邦科學與工業研究組織 (CSIRO) 的研究人員發現,一隻海龜因攝入一種塑料而死亡的可能性為22%。

圖七-正在誤吞膠袋的海龜

圖七:石油污染海洋令海龜全新染滿油污,不但使皮膚疼痛,還會導致窒息。

面對種種不利的環境因素,現在倖存的海龜數目已經很少了,現存的七種海龜全被列入瀕危物種,當中三種更是極度瀕危物種。你會為曾與恐龍做鄰居的海龜投下一票嗎?

海龜是地球上最古老的生物之一。在超過一億年的時間,它們穿越海洋,在各種大滅絕中倖存下來,並在維護健康的海洋食物網方面發揮著關鍵作用。他們的生存旅程非常令人著迷:這些傑出的爬行動物將穿越數千公里的開放海洋長達50年,然後從半個世界以外的地方以神秘的精準度回流到它們出生的那個海灘產卵,繁殖下一代。

以下影片追蹤一隻剛從海龜蛋孵出的澳洲綠海龜 Bungee,讓大家看見他如何越過種種困難,進入海洋,避過巨大的鯨魚,到達大堡礁的珊瑚仙境尋找棲息地,其間更可一覽各種各樣令人驚嘆的海洋生物,包括愛嬉戲的海獅,微小的海馬和充滿活力的小丑魚。海龜提醒我們,在這個神奇的世界中,我們所有人之間的聯繫多麼緊密。

Brave Turtle – Australian Green Sea Turtle’s Life Journey | Documentary

撰文:Michelana Lam

Tags: