什麼是TED?

TED (Turtle Excluder Device) 海龜逃脫裝置是一個很聰明的發明,幫助誤入捕蝦網的海龜逃脫,究竟是誰發明的呢?

隨着人類對海產的消耗增高,捕魚業採用巨大的拖網捕捉蝦隻,期間海龜亦成為無辜的副漁獲。美國喬治亞洲的蝦農Sinkey Boone,為減少副漁獲,在1960年代致力發明了海龜逃脫裝置TED,不但使漁業節省燃油及延長捕獵時間,減低成本,更幫助減少瀕臨絕種的海龜及其他無辜的海洋生物成功逃離拖網,減少受到不必要捕獵的機會。該裝置器在70年代由 Wil Seidel 改良。

美國於1987年正式要求所有蝦農安裝TED,並於1987年推行蝦及海龜法案,要求所有進口蝦產的國家均需證明產品是由已經安裝TED的船隻捕獲,否則不予入口。

請參考以下影片看看TED是如何運作的:

TED的發明人

時年七十的Sinkey Boone在2010年接受訪問,講述如何發明海龜逃生器。按此聽聽 海龜逃脫裝置發明家 Sinkey Boone 的訪問:

https://voices.nmfs.noaa.gov/sinkey-boone

撰文:Michelana Lam

Tags: