世界貿易組織 (WTO) 的基本背景

世界貿易組織 (World Trade Organization)

簡稱世貿組織/世貿/WTO,在國際上唯一負責監督及處理成員國和單獨關稅地區之間的貿易規則和協議是否得到執行的組織。WTO 在1995年1月1日成立,前身其實是在1948年起實施的關稅及貿易總協定(GATT)的秘書處。

(圖片來源:https://www.wto.org/)

成員國和單獨關稅地區

WTO成立之時有76個成員國,當時還是英屬香港和葡屬澳門已在其中,中華人民共和國與「臺灣、澎湖、金門及馬祖個別關稅領域」分別在2001年底和2002年初加入,兩者相差不到一個月,至今WTO共有164個成員國/地區。

香港在1986年成為關稅及貿易總協定(GATT)的單獨締約成員,因此在GATT的繼任組織 WTO 成立後,便成為創始成員。1997年後,香港續以「中國香港」的身分持續享有單獨關稅地區的地位參與其中,即使中華人民共和國在其後成為成員,也暫不影響香港在WTO的權利。

(圖片來源:https://www.wto.org/)
(圖片來源:https://www.wto.org/)

WTO 的功能

世貿組織的主要目標是協助貿易順利、自由、公平及可預測地進行。在這方面,世貿組織:

  • 透過一連串的多邊貿易談判,消除妨礙國際貿易的貿易壁壘*及歧視措施
  • 透過監督世貿組織成員執行多邊貿易規則及具法律約束力的義務,提供公平、可靠、開放及以規則為基礎的貿易體制
  • 提供解決貿易爭端的機制
  • 協助發展中及最不發達的經濟體系融入世界貿易體制

(節錄自 https://www.tid.gov.hk/tc_chi/ito/wto/wto_overview.html)

*貿易壁壘(Trade barrier),或稱貿易障礙,對正常貿易設置限制,例如對外國的商品實行各種進口限制措施,以阻止國際貿易的政府政策或規則,例如實施貨物稅、進口關稅(關稅壁壘)等。

WTO 與反全球化

WTO在90年代後期成為反全球化和反對貿易自由化運動人士的反對目標。WTO成立的原意是要監察貿易秩序,反對者不滿WTO秘密運作,沒有充分向成員國或他者解釋其行動,缺乏民主性和透明性。因為成員的代表多是貿易律師,反對者覺得WTO以企業或經濟需要為重,往往向企業利益傾斜,常讓地方環境法與勞工法受挫、無以伸張。

(圖片來源:Fabrice Coffrini/AFP on Getty Images)

部長級會議

WTO的最高決策機構是部長級會議,全體成員在會議上會對多邊貿易協定下的所有事項作出決定 。2005年12月13日至12月18日期間,世界貿易組織第六次部長級會議,亦稱世界貿易組織香港部長級會議,在香港會議展覽中心舉行。該段時間成為了反對貿易自由化人士或組織的示威陣地,當中最矚目的要算是韓國農民的示威,震撼了不少人。

(圖片來源:https://www.wto.org/)

總幹事

尼日利亞經濟學家恩戈齊·奧孔約-伊維拉(Ngozi Okonjo-Iweala,或譯奧孔喬-伊韋阿拉)剛在2021年3月1日就職WTO總幹事,任期至2025年8月31日。她曾兩次擔任尼日利亞財政部長,並短暫擔任過尼日利亞外交部長。她除了是WTO首位非洲裔的總幹事外,亦是首位女性擔任此職。

(圖片來源:https://www.wto.org/)

撰文:Manip

參考資料︰

世界貿易組織 (World Trade Organization) 網站。https://www.wto.org/

工業貿易署-世界貿易組織(世貿組織)。https://www.tid.gov.hk/tc_chi/ito/wto/wto_overview.html

2021年2月15日。BBC News。世貿組織總幹事選舉產生 應對新冠衝擊為當務之急。https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-56070748