為什麼要保護海龜?

海龜的起源最早可以追溯到大約1.5 億年前的恐龍時代,使其成為仍居住在地球上最原始的爬行動物群之一。可是,因為面對種種環境因素,現在仍然存活的海龜數目大約為650萬隻,成為瀕危物種。若果人類不加以保育的話,他們將會在未來的20年後便會於地球絕跡。

海龜滅絕對生態的影響:海洋生態   

海龜,尤其是綠海龜,是很罕有的吃海草動物之一。像普通的草坪草一樣,海草需要透過海洋中的放牧動物不斷地修剪以保持健康,並幫助其在海床中生長。在過去的幾十年,海草床下降可能與海龜數量減少有關。

海草床為眾多海洋生物提供了繁殖和發育的場所。因此,如果海龜滅絕,海草床將嚴重減少,連帶其他依賴草床生存的物種也會減少。生態系統的所有部分缺一不可,人類作為食物鏈的其中一環亦難獨善其身其餘的部分最終都會面對同一命運。

圖二:在修葺海草中的海龜 (圖片來源:互聯網)

海龜滅絕對生態的影響: 沙灘/沙丘生態   

海龜在每年夏季,都會到沙灘或沙丘產卵。以美國佛羅倫斯的東岸一帶的海灘為例,海龜每年會孵出大約150,000磅的海龜卵,孵化後的蛋殼及其他剩餘物均是沙灘和沙丘的重要養份供應來源,令土地更肥沃,有利植物生長,防止沙丘因風化而流失,起了鞏固土地的用途。

圖一:一隻大型棱皮海龜罕有地被發現在南佛羅里達海灘上築巢。(圖片來源:互聯網)

撰文:Michelana Lam

資料來源:

Sea Turtle World, (Jan 2014). Sea Turtle Evolution. https://www.seaturtle-world.com/sea-turtle-evolutionSea Turtle Conservancy, (1996-2021). Information About Sea Turtles: Why Care?. https://www.conserveturtles.org/information-about-sea-turtles-why-care