劇團宗旨「立足舞台,放眼社會」

回溯至1995年,胡海輝、周偉強、鄭振初和滿道創立一條褲製作,四人當初目的是藉劇場討論一些他們關心的問題,並以此作為劇團宗旨 — 「立足舞台,放眼社會」。他們在1996年開始第一套作品《今天晚上無性》,是由胡海輝執導,周偉強亦有份出演。劇情講述在1996年6月30日晚上,有三對人,一對是同性戀者,一對是中年偷情男女,另一對是年輕男女,他們都想在這個特別的日子有所作為。同性戀者們想在這個大日子「出櫃」,中年男女則想給對方一個名分,而年輕男女還未想到要做什麼,只在街上流連。這表示他們知道將面臨大變遷,卻不知道如何具體地反應,這正是年輕人的寫照。

第二套劇《反反轉》,由鄭振初編導,在1997年上演。講述一個中年婦人,某天起床,發現全部事物都反轉了,例如電梯原本左上右落的,變得右上左落;水喉原本向左扭的,變了向右扭。胡海輝說道「雖然看似荒誕的寓言,但是放在當時的時空,大家都會明白有所指。」「我們有意識地要為觀眾帶出一些議題,令他們對問題作進一步的探討」。

撰文:趙鎧汶、林詩怡