演讀《美國蝦》之挑戰

《美國蝦》的情節豐富,角色雖然多但刻劃得毫不馬虎,每一條故事線都可以獨立發展成一個戲。「如果讓電視台拍攝,每條線都可以拍成幾集了。」胡海輝笑說。可是,正因劇本的細緻,以演讀方式呈現亦有相對的難度。執行導演周偉強認為雖然讀劇比起劇場製作較輕巧,但演讀時該如何分配角色和巧妙地處理舞台指示,同時讓觀眾清楚感受到整個畫面,是這次執導的挑戰。製作團隊期望能把這個大家都熟悉的劇本以全新的模式、空間的處理和調度,從而帶給觀眾另一番感受。「當大家都習慣了坐著聽故事、看故事,問題是如何清晰地處理,與文本配合。」周如是說。

當問到三次製作之間的不同之處,周偉強說:「首演時我擔任主要角色,在2005年重演時我成為導演。執導一個如此多人物、多枝節的劇本,最重要是把它濃縮再聚焦,才呈現給觀眾。因為預算所限,要以簡約的方法去做。排演時,我們有一班很熟練的演員,也有一、兩位曾參與首演的演員,透過早期的分享,可以重溫昔日的感覺,強化某些場景的處理。」2003年版與2005年版的最大差別在於演員的人數。「2003年有大概20個演員,除了主要演員,還有大約13-14個學生。到2005年重演時,只有8-9位演員,但卻是粒粒巨星。2011年滿道曾把這個劇本交給香港戲劇工程,今次再次讀劇,當然跟我們05年的處理有所不同。今次亦是採用香港戲劇工程的版本,它深化了時空的交代,但主旨沒有改變。演讀時如何分配角色,如何巧妙地處理舞台指示,讓觀眾能清楚整個畫面,都是我們要考慮的」周續說。胡海輝補充:「也許有很多的人物,有很豐富的議題和故事,是這劇的優點,但如何令觀眾跟得上如此豐富的內容劇情發展,也是一個挑戰。」

撰文:林詩怡