走進音樂劇之門

走進音樂劇之門

提起音樂劇,大部分沒有太多觀賞音樂劇經驗的人多數會想起《歌聲魅影》,又或者是學生時期很受同學們歡迎的《歌舞青春》。作為較少接觸音樂劇的觀眾,我們很容易便會將音樂劇簡單理解為邊演戲邊唱歌。然而是否正是如此?其實音樂劇的製作比我們想像中更仔細,就讓我們一起走進音樂劇之門。

音樂劇源於19世紀的美國,其雛型來自Vaudeville。Vaudeville是一種當時流行的綜藝娛樂節目,內容包括魔術表演、雜耍、歌舞等,但每個項目都是獨立而生,並沒有由相聯的主題連結起來。後來,首齣以歌舞串連戲劇的音樂劇《Show Boat》於1927年在百老匯上演,打開了音樂劇熱潮的序幕。80年代開始,英國的音樂劇席捲全球,其中大型音樂劇作品《孤星淚》、《貓》、《西貢小姐》和《歌聲魅影》更被譽為「世界四大音樂劇」。與此同時,香港亦開始有音樂劇的製作和表演,1991年演戲家族成立,創作了大量音樂劇作品,如《四川好人》、《一水南天》等。

那麼,究竟為什麼需要有音樂劇呢?演戲家族行政總監姚潤敏(Mandy)形容音樂劇是一個「終極的綜合藝術」,因為除了音樂、舞蹈和劇本之外,其他的崗位包括燈光、舞台設計、服裝設計等都會以各自專業的眼光去參與整個演出的製作,而不僅局限於各自的崗位。Mandy認為音樂劇能夠打動觀眾,是因為音樂有很強的感染力,可以帶動觀眾的情緒,將整個故事內容提升,這就是「用音樂說故事」。當有了一個有意思又能引起共鳴的文本後,加上音樂、舞蹈、燈光、佈景、投影後,就能夠點綴成為一幅豐富又能感動人心的圖畫了。Mandy又以《龜兔賽跑》作例子進一步解釋音樂在劇中的功能,當劇本說到兔子時,就可以用歌曲來講述兔子的性格,讓觀眾更容易理解劇情。

在製作音樂劇的過程中,劇本、音樂、舞蹈需要經過無數次的討論和更改,才能成為最終我們在台上看見的版本,期望各位觀眾進場能細心欣賞到各單位的心思。

撰文:趙鎧汶