《路比和嫲嫲的鐵路5號》的三個關鍵賞析點

《路比和嫲嫲的鐵路5號》的三個關鍵賞析點


本地劇團演戲家族相隔多年後,在今個暑假再次回歸「國際綜藝合家歡」的舞台(下稱「合家歡」),帶來了原創音樂劇《路比和嫲嫲的鐵路5號》。故事發生在一個非現實存在的空間,離逝的嫲嫲要出發往天堂前,邀請自己疼愛的孫兒路比一起登上回憶鐵路列車,翻開段段往事,也翻出了過去矛盾與心結。


劇作納入為「國際綜藝合家歡」節目之一,大人和小朋友皆可享受其中,但作品內容談及到生死的命題、人生的矛盾與無奈,似乎內容頗為艱澀、抽象和負面。所以在演出前,來自「一月一藝術」導賞訓練「月神」計劃的學員把握機會分別訪問劇作背後的創作人員,包括總監、編劇、編曲及作詞,並書寫了一系列從不同角度切入的導賞文章和背景的創作經歷。

本文嘗試回應各導賞文章的內容,並嘗試從一個宏觀的維度,引伸出以下幾點的劇作賞析關鍵要點,希望有助觀眾欣賞作品,從中發掘它之於自己的趣味和意義。

(1)在歡欣、愉悅中進入人生沉重的課題

音樂劇又名歌舞劇,是一種集音樂、歌曲、舞蹈、多媒體等各種表演藝術的戲劇表演,作品的構作著重從多方面以共創、互相激發的方式來進行創作。

音樂能有效塑造環境氣氛,帶動人的情緒,並能傳遞各種抽象而難以言喻的感覺。作曲者Cynthia 提到她創作音樂的構思是期望「以好玩的手法帶觀眾進入回憶的過程」 ,她取納了多種節奏輕快與突出的音樂風格,重點一之如 Doo Wop 音樂風格,是一種盛行於上世紀四、五十年代美國紐約等城市的非裔美國人社群,音樂多配有人為和聲、簡單清晰的節拍和歌詞。此外,再配合色彩繽紛、具童趣的舞台和服裝設計,演員生動的肢體動作與舞蹈…..種種的多元感官體驗元素,創作出舞上一場感官盛宴,在輕鬆、歡愉氣氛下,放鬆心情,隨故事推進,一步步進入抽象和深沉的內容和思考中。

過程中,或許會令觀眾各自想起自己的經歷、牽動起一些回憶和情感,但同時大家也可選擇放鬆心情,換一個輕鬆的角度,隨演出的帶動下,也可以一步步梳理這些點點滴滴——這也是音樂劇驚人的感染力和趣味所在,是其他表演藝術不能取代的。

(2)火車、火車站與行駛中列車的意象

這次劇作故事的立足點是「一個死後的世界」,要談及的是「流逝且不能重演的過去」,兩者皆是不存在於現實生活中。編劇巧妙地以現實世界的交通運輪系統之一「火車」作為整個故事的載體:

火車,是接連了死後嫲嫲和在生孫兒路比的平台;火車站是一個又一個在死後會進入的世界,各有大小不同、盛載不同的事情,再把一個個湊合起來,慢慢勾畫一個愈來愈整全、有血有肉的嫲嫲,並展現出她的人生故事。

至於「行駛中的列車」,是一個頗為重要點。行駛,即是有「流動」; 「流動」就能表達到「時間」的存在與推進,我們就能有對「過去」、「現在」和「將來」 的感知。這次透過行駛的列車,由起點至終點,既是嫲嫲帶孫兒路比回顧自己一生的經歷,而這些經歷出現的先後次序,所建立出的脈絡,也正正是創作團隨不斷從一個個體死亡的故事,漸漸推進出一個超然於某人生死、時間,且具宇宙性旳價值層次。那些都是難以言喻的覺悟與體會,但觀眾可藉著體驗劇作當中的藝術力量,以一齣劇作的時間感受當中意義和價值層次的昇華。

(3)沒有分對錯,只重個人體會。

常言「人生如戲,戲如人生」,所指戲劇如人生的反照,觀眾可借戲劇反思、回顧各自的生活身人生,也可借此代入和經歷從未曾經歷或接觸過的生命經歷,但無論是前或後者,戲劇皆能豐富我們各自對人生的體會和理解。

作為一齣合家歡的作品,創作團隊相信各人皆能享受其中:小朋友享受生動有趣的演出,大人從中深入思考有關生命的議題;而各有享受,各有得著,也許更是合家歡作品的重心之處。

故事最後,那一架列車駛向的真正終站所在,仍有待每一位入場的觀眾自行揭盅——因為各人有自己視野、自己的感悟,還有各自不同階段的人生修練征途。不作比較,不分高低,不分對錯,在大世界的輪轉下,我們每一個最能夠掌控在手中的,就是何以為自己當前的人生負責,好好疼愛這個渺小卻又可以變得力量強大的自己。

撰文:Bobo Choy