生命教育:繪本看世界

生命教育:繪本看世界

「為甚麼太陽會發光?」「為甚麼麼魚會在水裏游?」孩子們從三歲開始就踏入了十萬個為甚麼的階段。家長們每天都要花心思解答林林總總的問題,有些問題能輕鬆回應,有些可能連大人也未必理解,例如生與死、存在與消逝、愛與傷……今年夏天,演戲家族為香港人帶來合家歡戲劇《路比和嫲嫲的鐵路5號》,讓家長能透過戲劇與小朋友共同探索這些問題。其實除了戲劇的方式,繪本也可以作為家長們另一種教育工具。

大家有聽過繪本嗎?對繪本的印象又是甚麼呢?卡通書、公仔書、小朋友書?或者偶爾會記得一些較有名氣的繪本作家,例如台灣的幾米。繪本的世界豐富而且多變,它可以是故事書,但又不僅僅是故事書。香港五感劇場的兒童教育教育主任Bel Bel姐姐一直利用不同渠道推廣繪本,希望能讓家長和小朋友透過繪本觀察我們的世界並從中學習。

大部份人都會將繪本與童話故事畫上等號,但其實兩者在本質上已經不一樣。繪本主要以圖畫為主,會有少量文字,而文字只是輔助形式。相反,一般童話故事很多以文字作為推進劇情的工具,圖畫反而是一種輔助形式。繪本的「繪」是著墨點,作者們都花了很多心思在當中的圖畫,每一幅都蘊藏細節,以圖畫建構了整個故事。

作為幼兒教育工作者,Bel Bel姐姐直言自己非常喜歡繪本,認為繪本是給小朋友最好的禮物。她表示:「繪本能有效地幫助小朋友發展,也能給小朋友一種認識世界的途徑,來培養他們的品格,發展他們的情緒,促進和別人的語言溝通。」她續說「坊間很多人誤解繪本只適合幼兒閱讀,但我覺得其實從零歲開始,甚至到成人,其實都非常適合閱讀繪本。」訪問開始前,Bel Bel姐姐大方地分享了好幾本珍藏,我原本只打算翻個幾頁,但不知不覺就被當中的故事和圖畫吸引住,像小朋友般追問著之後的劇情發展。繪本的確是一樣沒有任何特定讀者群的書種,甚至可算是老少咸宜。

繪本作為一種幼兒教育的工具,除了日常生活習慣和性格培育之外,家長或老師也可以利用繪本作切入點,讓兒童了解一些較深奧或沉重的議題,例如:生命教育。Bel Bel姐姐認為生命教育不只是狹義的生死,「是關於人,甚至是動物或者植物的,包括他們的生存和生離死別,和別人相處和在社群內生活等等。通過繪本,能給予小朋友一個具體形式去看到底發生什麼事。他們可以用第三者的角度去想,當面對同類的事情,他們可以怎麼辦呢?而這些事未必是日常生活中會經常接觸到的事,例如他們其實不明白為什麼面對死亡很多人會哭。」

很多人會不期然地避開與孩子討論生死,認為他們「太細個,唔需要知」,或者成年人們不懂得如何解釋便索性得過且過。小孩子的情緒很敏銳亦很細膩,假如哀傷情緒被忽略,影響力可以延綿至成長中各個階段。當遇到這些情況,Bel Bel姐姐更堅信繪本能成為小朋友甚至大人的療傷藥。「他們能代入繪本角色,通過角色演繹,他們就會懂得表達及抒發自身的情緒。有些小朋友因為不明白,可能會責怪自己,例如:離別是不是因為自己不乖或者做錯了甚麼。而繪本正正可以交代並紓解這個問題。」離別這回事無可預計更無法控制,所以並不存在甚麼年齡才能討論生命教育。

Bel Bel姐姐提醒家長不要認為與孩子讀過某些主題的繪本就代表任務完成。「看完繪本之後也不一定就能當成什麼事也沒有發生。家長與小朋友讀完繪本之後,可以和小朋友討論和分享,例如畫一幅畫去表達他的情緒。繪本只是一個導入的工具,延伸活動十分重要,讓他們加深對主題的認識。」另外,也要學習欣賞孩子的重複性,有時他們會反覆觀看同一本繪本,這並非毫無意義。「因為繪本通常都有很多細節,小朋友每次翻開這本書,他看的角度不一樣,留意的細節也不同,透過這種重複,也許能發掘到更多。」

戲劇與繪本看似一動一靜,卻同樣在幼兒教育中擔當著重要的角色,有時更能雙劍合壁闖天下。Bel Bel姐姐亦很認同劇場是一個好地方,「劇場能透過燈光和其他元素配合給小朋友更強烈的代入感。這不單吸引小朋友的注意,也能讓小朋友親歷其境。」

很多家長都會覺得自己不擅長說故事,加上現在有很多網上的繪本或故事平台,家長們便會選擇讓孩子們「聽」故事。Bel Bel姐姐強調親子實體互動形式對孩子很重要。即使父母講故事的時候不是很動聽,沒有受過專業訓練 ,但這是一個很好的親子互動時間,讓父母和子女交流。而且小朋友普遍都會有很多問題,如果單純只靠網上平台就會演變成單向式的接收故事。當問到有沒有甚麼說繪本的「貼士」可以提供給家長們,Bel Bel姐姐認為最重要的是家長也要享受和小朋友一同看繪本的時間。「家長投入的話,小朋友也很容易投入到內容裡。而其實在講故事的時候,家長很容易會用說教的形式。但有些繪本中家長的角色不只教育小朋友,也教育家長。讓家長能學習一些正面方式鼓勵和欣賞小朋友。這正是繪本的魔力。」

繪本的魅力深藏不露,看似簡單但箇中的力量是無遠弗屆的。在忙碌的日常中,我們漸漸忘記了對這個世界的好奇心、對身邊人的關懷、對生活的熱情。「每個大人都曾經是孩子。」《小王子》這句話還有多少大人記得呢?讓我們一起在繪本的世界中,重拾這些感覺,與自己和孩子一起探索和學習吧!

撰文:林詩怡