日本女性地位

日本的性別觀念非常根深蒂固。這些傳統的規定還是深入人心,在社會上成為了禁忌體制,甚至連有些日本女性也覺得理所當然。在古老傳統中,日本人認為有生理期的女性十分不潔、對神明不敬,從江戶時代開始所謂的「男尊女卑」的想法深入人心,因為尊崇武士地位而女性因為身體等先天因素而成為了弱勢的一方。

武士道是日本歷史文化的核心之一,糅合了儒家教條、佛教思想和神道精神,在德川幕府年代(1603年-1867年)塑造成一個系統性概念。

《菊與刀》一書中,露絲·潘乃德中詳述了武士道的道德規範,他們尤其推崇儒家的「五倫」(君臣、父子、夫婦、長幼、朋友)學說;同時,他們強調的是自願犧牲、階級分野、個人責任等武士道精神。按此邏輯,女性是被置於家庭和社會最底層,她們一切以丈夫和家庭為先。

當今的日本教育制度雖然向性別平等發展,然而性別二元化的教育卻深入日本人百年西化的進程。日本男性自小在母親、妻子、女兒做家務的氛圍中成長,他們被教導成為一家之主,肩負責任;女性則期待成為在家中穿得整齊漂亮的主婦。性別二元分化下,日本百年社教化中,其中是提倡主婦知識。明治維新時,日本推行平民教育時,對於女性的教育只是著重培育出一個聰明賢惠的母親,例如開授女性家政科而非其他科。

上野千鶴子是日本的女性主義重要學者,在2015年著有《厭女:日本的女性嫌惡》。她在祝辭中提到,東京大學學生的入學人數,女生長期跨越不了「2成的高牆」,2019年入學率甚至比去年還低,僅有18.1%。上野更指出,原本四年制大學入學率上就有性別差,據2016年的學校基本調查,四年制的大學入學率男性為55.6%,女性為48.2%,高達7%的距離,這並非是成績的差距,而是日本社會長期「重男輕女」產生的結果,家庭普遍有「兒子要念到大學,女兒就念到短大」觀念。

傳統的日本家庭是男主外女主內,男方也非常的大男人主義,標榜著絕對不碰家事。日本因為收入高,很多時候只要一個人工作也養得起全家,某些日本男人也有那種希望老婆不要去拋頭露面的舊觀念。在這種現實環境下,日本女性結婚後成為家庭主婦的可能性也相對高得多,很多時候家庭地位高低取決於經濟來源,當家庭主婦的女性也常會因此而位居下位。

撰文:Anthony So

資料來源:

本女性的地位很低?日本女性被禁止擔任的職業有哪些?

https://www.japaholic.com/tw/article/832847/

日本社會中的女性地位

https://beavers.pixnet.net/blog/post/6377678

論日本主婦──性別二元分化下的危機

https://www.ln.edu.hk/mcsln/archive/62nd_issue/criticism_02.shtml

「就學、就業、從政」全面弱勢 日本女權的漫漫長路

https://www.thinkingtaiwan.com/content/7569