日本人幾代打咭點——咖啡室和居酒屋都不是過場的小背景

看一套舞台劇,有時淡淡然,有時可目不睱給,關鍵不只是劇本和演員,更是充實了劇情的佈景與細節。以《再遇 . 瑪麗皇后》》為例,整齣劇描寫出在人間不應存在希望,既是哀,但亦色彩斑斕。

《再遇 . 瑪麗皇后》中咖啡室的場景設定,不管大家如何看待,確實令戲劇多層浪漫和灰色的格調。例如瑪麗和其姊妹在咖啡室的戲,讓瑪麗感到人情冷暖。當中的取景是咖啡屋,而不是日本民眾常到居酒屋,這或許是編劇和導演所安排的心思。

究竟什麼是咖啡屋?電視劇《孤獨的美食家》曾多次涉獵日式咖啡屋,觀眾可能會發現,怎麼在富有日本特色的地方,西式糕點竟然是主角。其實日本的咖啡文化,是把西方文明推介給日本的荷蘭人所引入,並於蘭學根據地橫濱開花。更有趣是,咖啡所帶來的,更可能是亞洲的文青先驅,正所謂「沙龍融入在咖啡中」。

日本人沒有將咖啡變成某種飲料的替代品,而是相當認真對待咖啡。在香港有分店的UCC,日本人對咖啡的鑽研亦是獨立課題。在深受日本文化影響的台灣,經典電影《那些年,我們一起追過的女孩》主角沈佳宜和幾位男主角都在咖啡室連繫感情,可見咖啡室所代表的優雅和青春。

日本的居酒屋,其實更代表著日本人的鄰里精神。作品《深夜食堂》可能大家有印象,打工仔、黑幫、老人和情色少女共冶一爐。大家可以想像,如《再遇 . 瑪麗皇后》場景改為居酒屋,意景和悲傷感不再。

或許,取景是編導和戲劇的其中一命脈。

撰文:鄭子健