剪下、貼上、生命

CRISPR的一種基因編輯技術在2012年被成功研發。它的研究動機主要是根治基因突變引發的疾病,透過在基因組水平上對「DNA 序列」進行改造,從而改變遺傳性狀的病症。CRISPR「基因剪刀」橫空出世,成為醫學界及科學界的突破性發展,讓白血病等重大遺傳疾病病人得到治療的機會。以往由基因突變造成的疾病,只可以靠藥物控制病情,但引入基因編輯技術後,便可以從源頭下手,找到錯誤的 DNA 片段,用一把分子「剪刀」切開,剔除這個錯誤的基因,或是在缺口處「貼上」正確的 DNA 片段。因為能夠修復遺傳缺陷,它被廣泛應用在農業種植業、養殖業、醫學基因治療等領域上,展現了巨大的作用。

但CRISPR 這把神剪仍然存在局限,它無法做到百分百準確度的剪貼。它能辨認到的序列是 23 個鹼基,但人體 DNA 鹼基序列有 65 億個,所以它可能只是找到相似的序列,剪貼的副作用也未有充分的研究。基於這個局限,台裔美籍科學家劉如謙(David Liu)團隊也著手開發第二代技術的研究,進化為CRISPR 2.0的「鉛筆與橡皮擦」。基因編輯賦予人類改變基因密碼,在治療方面以外,改變基因的討論也不乏於在運動競技、智商提升等層面,甚至在未生育的胚胎上打造「完美」的人,道德問題逐漸浮面。

與此同時,7A班戲劇組《學會呼吸》的創作起點正是編導梁承謙(一休)對科學革新對人性考驗的迷思。他分享到「基因編輯技術」並不只是一個科學界的革新研究,是一把「刀」,一項強大的能力,讓人類把先天不利的條件改變,逆轉命運,那人類想變好的慾望會有盡頭嗎?

撰文:Jade Chan

延伸閱讀

1/ 訂製完美:基因工程時代的人性思辨

原文作者: Michael J. Sandel

出版日期:2018

2/ 物競人擇 Unnatural Selection (2019)

https://www.netflix.com/hk/title/80208910

資料來源:

梁承謙(一休)訪談,2021年3月23日。

陳淵銓(2020年12月02日)〈基因編輯技術CRISPR重要發展歷程的回顧〉,《CASE PRESS》。取自https://case.ntu.edu.tw/blog/?p=35816

歐宇甜、黃曉君(2019年04月01日)〈人體基因編輯是在編什麼?五分鐘搞懂基因神剪 CRISPR〉,《中央研究院研之有物》。取自 https://research.sinica.edu.tw/gene-editing-crispr-lin-chia-hung/

Tags: