《蛐蛐》戲劇 X 戲曲

由普劇場帶來的兒童文學劇場《蛐蛐》中包含了各種關於鬥蟋蟀的故事以及打鬥畫面,你可能會開始好奇現實中鬥蟋蟀究竟是?事實上現在鬥蟋蟀活動的進行是以一透明壓克力U型槽,兩端及中間各有一個活門,熱身後的蟋蟀就可放入報到區,等到活門打開後就可進入待命區,此時飼主可使用「貓勒」(貓的鬍鬚)來激怒公蟋蟀,等到裁判把中門拉開後,打鬥就會開始,輸的一方就會掉頭落跑,贏的一方就會趁勝追擊,同時發出勝利的鳴叫,勝負就此分出。

而執導本次劇場的陳永泉導演使用了戲曲的方式去演繹鬥蟋蟀的打鬥過程,如以雉翎去模擬蟋蟀的觸鬚,除此之外,陳導演更運用如大甩鞭,雙造夾,倒撥垂楊柳去表達鬥蟋蟀的打鬥動作。同時更融合了中方的樂器進行即場的演奏,演員會兼任樂師,用哨子模擬出蟋蟀的叫聲,還有用木魚,框鼓,梆子等等去帶動表演時的氣氛。

陳永泉導演指,將戲曲融合在《蛐蛐》中乃別有用心。戲曲在香港相比起以前,小朋友可以接觸的機會越來越少,不論在電視上或者現場表演也好,令小朋友對香港本地粵曲、中國傳統戲曲等的文化越來越陌生。因此,他希望透過這種方式,讓小朋友可以從另一種方式去欣賞、了解並接觸到戲曲文化。

相信這次的兒童文學劇場《蛐蛐》不但可以讓觀眾了解更多中國鬥蟋蟀的傳統文化,更可以打破現今普羅大眾對戲曲定義為沉悶的固有想法,讓觀眾體會到戲曲其中的樂趣。

撰文:梁若薇

Tags: