簡述《聊齋誌異》

普 劇場將公演的兒童文學劇場《蛐蛐》改編自《聊齋誌異》其中一篇作品〈促織〉。《聊齋誌異》簡稱《聊齋》,又稱《鬼傳》或《鬼狐傳》,為清代的蒲松齡所編著的短篇小說集。「聊齋」是蒲松齡的書房名稱;「誌異」指「記錄怪異的事情」;多談鬼怪、狐仙、妖魔,充滿奇幻詭譎色彩。實際上蒲松齡想借故事抒發對政治環境、科舉制度和社會的不滿。全書分為八卷或十六卷,合共超過四百篇,在芸芸篇幅中為何〈促織〉會觸動到編劇蔣曉薇?

曉薇老師發現《聊齋》中的確有很多篇幅都是以動物為主角,講述昆蟲的確實較少,小朋友比較熟悉動物,可能對昆蟲或會有點陌生,這已令曉薇老師感興趣,覺得有很大的發揮空間。繼而她看到〈促織〉就是圍繞「蟋蟀」而發生,主角亦因此開展了曲折離奇的奇幻經歷,這更令她確信這個故事是個極佳的創作材料。

再看《聊齋》,的確處處充斥著神怪、靈異、奇幻、富想像力、怪奇的元素,但它又不是單純以詭譎的意象渲染恐怖氣氛,反而借用怪異故事比喻現實,甚至令人覺得現實生活比故事更荒誕,更光怪陸離,比如說狐仙鬼魅比人更有情有義的故事,如〈聶小倩〉;也有揭露封建社會下貪官污吏的貪婪兇殘,如〈夢狼〉;又如批判科舉制度腐敗的〈考弊司〉,舞台劇《蛐蛐》的故事原型〈促織〉亦是揭示社會的黑暗和不公。

《聊齋》絕對是經典之作,文筆精鍊狠批,時而委婉溫柔,歌頌真美善,同時嘲諷世道不公。作品面世至今,影響力仍歷久不衰,尚有不同譯本、新注本、文言文版本、白話文版本、兒童故事等面世,亦經常被改編成電影、電視劇、舞台劇、戲曲等。在觀賞《蛐蛐》前後,都可以搜尋《聊齋誌異》篇章閱讀,發掘更多以古鑑今的故事。

撰文︰葉萬茵

Tags: