來自未來的衣物:數位時裝

《道可道Fashion道》是一場「藝術科技時裝劇場」,進念與本地時裝設計師盧聲前合作,設計出九件上裝、九件下裝,一共八十一套服裝在節目中呈現。

這場用藝術科技呈現的時裝走秀,對於觀眾而言十分陌生呢!這不禁引來觀眾猜測:到底這場「時裝秀」的模特兒是虛是實?演出的服裝是實是虛?

是次節目將用到動態追蹤科技 (motion capture) 打造「虛擬模特」。你可能會疑惑:「虛擬時裝」或「數位時裝」又是怎麼一回事?除了在劇場可以看到由光影效果打造的時裝,我可以在平時購買到數位時裝嗎?

絕對可以!數位時裝 (digital fashion) 是最新的科技產物,近年才推出市場。以美國一個大型數位時裝網頁 dressx.com 為例,該平台在2020年8月份才開始營運。

購買數位時裝與網購的流程差不多,你可以在網頁或手機軟件選擇喜愛的款式然後付款。不過你還要上傳一張你的全身照,專業技術人員會根據你的姿勢,將數碼時裝編輯到你身上。所以與其說是「買衫」,還不如說是「買相」呢!

每件數位時裝由數十到數百美元不等,還要按每張相片收費,豈不是「搵笨」嗎?甚麼人會花錢去買一件穿不到的衣服呢?

圖片來源:DressX (不同風格的時裝及飾物)

事實上,數位時裝的吸引力超乎你想象呢!首先,數位時裝的出現絕對符合市場需要。越來越多人投身KOL這個行業,他們需要頻繁在社交媒體更新動態,要顯露自己的時尚觸覺,總不能來來去去穿著那幾件衣服吧!結果就是許多人不斷購買新衣,穿一兩次便棄掉,不但對錢包造成很大的負擔,對環境也如是:快速時裝產業鏈製造大量垃圾,發展國家丟棄的二手衣物更會被運到非洲棄置,污染全球環境。如果你購買新衣的主要目的是「打卡」的話,購買虛擬時裝便能幫你減輕對環境的負擔。

此外,入手數位時裝的門檻十分低。不是人人都有購買高定時裝的能力,有了數位時裝市場,人人都能成為時尚達人:數位時裝可以突破實體時裝在剪裁、物料,甚至是地心吸力的限制,令貧窮不再限制你的想象。不少造型誇張的數位時裝只售數十美元,與一件快速時裝(但穿過一次就被你墊在櫃筒底)的售價相若,絕對很吸引呢!

了解完數位時裝的好處和無限可能之後,有沒有令你更加期待《道可道Fashion道》這場用藝術科技呈現的時裝劇場呢?

撰文:Jennica Ku

封面圖片的數位時裝:

Ophelica 2020 digital fashion collection

———————————————————————

➜導賞團隊:曾芷敏Berlinda、古佩琳Jennica、黃洁瑩Chalotte、羅熙彥Gabriel

➜閱讀更多:https://1m1a.circle.so/home

LIKE & FOLLOW我們的專頁(@1m1a.org),一齊推廣藝術!

———————————————————————

胡恩威藝術科技時裝劇場 《道可道 Fashion道》

26.11 (五Fri) 3PM;26-27.11 (五 Fri – 六 Sat) 8PM
香港文化中心劇場

《道可道 Fashion道》,取《道德經》第一章「道可道,非常道」 (The Way that is speakable is not the constant Way) 的義與名,以「非」一般的「道」來展示 Art Tech Fashion Show ,把時裝與「道」不斷變化發展的本質、人與科技的互動, 在劇場中結合表演、音樂、書法、動態追蹤技術 (motion capture) 與數碼人偶等元素來展示。

更多資訊:https://zuniseason.org.hk/programme/the-tao-of-fashion/
購買門票:https://www.tickets.zuniseason.org.hk/the-tao-of-fashion