再會《道德經》

你未必曾讀畢整本《道德經》,但總會在不同場合聽聞過《道德經》。「道可道,非常道」、「上善若水」等詞句更是膾炙人口。到底《道德經》蘊含甚麼道理,使得人經常引用?

《道德經》寫於周文疲弊,禮崩樂壞之時。前三十七章為《道經》,後四十四章為《德經》,合共九九八十一章。當中涵蓋天地萬物之道,以至聖人處事之道。「道」是萬物的規律,因而衍生宇宙之道、生命之道等說法。「德」乃自覺自身之道,領悟自身本性。自觀本性,循道而行,定睛於道,不沉醉於外在事物,此乃「無為」。道家主張復歸於道,並由「無為」推而廣之,引申出守柔、不爭等處世之道。水「利萬物而不爭」,故有云「上善若水」。

《道德經》經常將相反的概念並置,好比「強」即「弱」,「興」即「廢」。它指出一切存在皆在自身否定之過程中:興者終衰,強者終弱。此乃「道」的本質:「反」,亦即反覆變幻,循環交變。因此,雖然「道」的存在是永恆,內容卻是多變的。能被道出有固定內容的「道」,絕非那恆常的道。變幻,原是永恆。

一切皆可改變,甚至可變成自身的反面。科技日新月異,潮流更替不斷,就如世間萬物變幻莫測。「道可道,Fashion道」在不斷改變的Fashion洪流中,該如何安放己身?當我們沉浸於光影與聲音流變不斷的時裝走道上,又會遇上怎樣的「道」?這便留待大家於劇場內靜心領會。

撰文:Gabriel

參考資料:

勞思光 〈《道德經》思想大要〉,《新編中國哲學史(一)》

牟宗三〈第五講:道家玄理之性格〉,《中國哲學十九講》

———————————————————————

➜導賞團隊:曾芷敏Berlinda、古佩琳Jennica、黃洁瑩Chalotte、羅熙彥Gabriel

➜閱讀更多:https://1m1a.circle.so/home

LIKE & FOLLOW我們的專頁(@1m1a.org),一齊推廣藝術!

———————————————————————

胡恩威藝術科技時裝劇場 《道可道 Fashion道》

26.11 (五Fri) 3PM;26-27.11 (五 Fri – 六 Sat) 8PM
香港文化中心劇場

《道可道 Fashion道》,取《道德經》第一章「道可道,非常道」 (The Way that is speakable is not the constant Way) 的義與名,以「非」一般的「道」來展示 Art Tech Fashion Show ,把時裝與「道」不斷變化發展的本質、人與科技的互動, 在劇場中結合表演、音樂、書法、動態追蹤技術 (motion capture) 與數碼人偶等元素來展示。

更多資訊:https://zuniseason.org.hk/programme/the-tao-of-fashion/
購買門票:https://www.tickets.zuniseason.org.hk/the-tao-of-fashion